Таинство Елеосвящения

Таинство Елеосвящения

Елеосвящение

Елеосвящение (от греч. «масло»), или Соборование  – это Таинство, в котором при помазании маслом больной получает от Бога благодать, исцеляющую душевные и телесные болезни и очищающую от забытых и неосознанных грехов.

Зачастую причиной телесных болезней являются духовные недуги – грехи. Господь Иисус Христос, когда к Нему принесли расслабленного для исцеления, прежде всего, врачует его душу: «Чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5). Точно так же и в Таинстве Елеосвящения происходит очищение души через прощение забытых грехов, а затем может наступить и телесное выздоровление, если на то есть воля Божия. Однако следует понимать, что Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

У людей, не имеющих правильного церковного сознания, часто встречается серьезное заблуждение, что Елеосвящение совершается только над умирающими. Порой такие люди доходят даже до суеверия, думая, что больной умрет, если его соборовать. Мнение это не имеет под собой оснований.

Совершение Таинства Елеосвящения в храме Иверской иконы Божией Матери

В нашем храме Таинство Елеосвящения совершается несколько раз в году в течение четырех многодневных постов – Великого, Петровского, Успенского и Рождественского. О дате и времени совершения Соборования сообщается заблаговременно (см. Расписание богослужений). Для участия в Таинстве необходимо предварительно записаться в церковной лавке (находится в отдельном здании справа при входе на территорию храма).

Над младенцами Соборование не совершается, т.к. они не имеют сознательно совершенных грехов.

После Соборования больному следует в ближайшее время причаститься Святых Христовых Таин.

Примечание: Совершение над болящим Таинства Елеосвящения как средства духовного врачевания не отменяет употребления естественных средств, данных Богом для исцеления наших болезней: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание» (Сир. 38:1–2). Поэтому после соборования о болящем необходимо проявлять заботу – приглашать врачей, давать лекарства, принимать другие меры для облегчению его состояния и выздоровления.