Таинство Покаяния

Таинство Покаяния

Покаяние

Покаяние (от греч. «изменение ума»), или Исповедь – это Таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу и получает через священника прощение своих грехов от Господа Иисуса Христа. Спаситель дал апостолам, а через них и священникам, власть разрешать грехи: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22–23). Само слово «исповедь» означает, что христианин пришел поведать, т.е. рассказать о своих грехах.

Для прощения грехов от исповедующегося требуется:

  • примирение со всеми ближними;
  • искреннее исповедание грехов и сокрушение о них;
  • твердое намерение исправить свою жизнь;
  • вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие.

Подготовка к Исповеди

Подготовкой к Таинству Исповеди служит чтение Покаянного канона ко Господу Иисусу Христу (находится в молитвослове), а также сокрушенное воспоминание о совершенных грехах. Если человек не может вспомнить или осознать свои грехи, он может воспользоваться брошюрами и памятками для подготовки к Исповеди (продаются в церковной лавке), а также записать грехи на лист бумаги.

Совершение Исповеди в храме Иверской иконы Божией Матери

В нашем храме Таинство Исповеди совершается во время вечернего богослужения – накануне тех дней, когда служится Божественная Литургия (см. Расписание богослужений). Начало вечернего богослужения – в 17:00. Каждый человек, желающий покаяться, должен присутствовать в храме с начала богослужения, чтобы выслушать молитвы перед Исповедью.

Детская Исповедь

По традиции Русской Православной Церкви исповедь детей начинается в возрасте семи лет.

К первой Исповеди родители должны готовить своего ребенка заранее, желательно – все предшествующие годы, живя в благодатном опыте Церкви. Не следует стеснять его свободу, навязывать свое понимание того, какие его поступки являются грехами. Ребенок, как и любой человек, может искренне раскаиваться только в том, что сам сознает как неправильный и плохой поступок, и это осознание в нем происходит постепенно.

Подрастающему человеку следует чаще говорить о Божественной любви – эта мысль вызывает у него чувство раскаяния и желание не повторять скверные поступки. Недопустимо пугать детей и говорить, что Бог накажет. Это может полностью исказить представление ребенка о Боге и насадить в его душе тягостное чувство страха.

В Исповеди важна не столько ее полнота, сколько правильная настроенность ребенка. Родители должны помочь ему осознать то, что представляет опасность для его духовного развития, что может укорениться и стать привычкой. Часто дети перенимают греховные наклонности от своих родителей, поэтому для исправления детей самым действенным будет пример того, как родители побеждают свои страсти.