Архив за месяц: Апрель 2016

Пасхальный звон прихожан

На Светлой седмице (в первую неделю после Пасхи) на колокольни многих храмов пускают всех желающих позвонить в колокола.

Согласно Уставу, на Пасху и во все дни Светлой седмицы дозволяется «звон целодневный». Это единственное время в году, когда звон может быть в неурочное, не богослужебное время. Но есть уставные ограничения: такой «свободный» пасхальный трезвон не должен попадать на литургию или вечернюю службу, чтобы не мешать молящимся в храме. Теоретически, можно звонить хоть круглосуточно.

Читать далее

Победа над смертью

Под сводами концертного зала Республиканского музыкального колледжа 24 апреля прошла премьера спектакля «Победа над смертью» в исполнении православного молодежного театра «Странник».
Читать далее

Всероссийский сбор подписей за запрет абортов

В предстоящие праздники по всей стране в православных храмах России будет организован сбор подписей за запрет абортов.

Храм Иверской иконы Божьей Матери также присоединится к общероссийской акции.

Подписи будут собираться по окончании богослужений в следующие дни:

  • 23.04.16 г. — Лазарева Суббота;
  • 24.06.16 г. — Вербное воскресенье;
  • 30.04.16 г. — Великая Суббота.

Сбор подписей за запрет абортов — дело поистине важное для всех нас, для всей страны. Пока льется кровь нерожденных младенцев, наше общество не сможет нормально развиваться. На несчастье счастья не построишь.
Мы, православные, должны занять активную позицию и выйти на сбор подписей в предстоящие праздничные дни, когда в храмах будет много людей.

Очень просим откликнуться неравнодушных! Нужны волонтеры!

Телефон 8 (912) 850 13 29 Светлана

Обращаем внимание, что подпись за запрет абортов также можно оставить  самостоятельно в любой другой день, когда храм открыт, обратившись в иконную лавку храма.

Obyavlenie_zapret_abortov1Обложка

Милостыня — тема прошедшей молодежной встречи, состоявшейся 21.04.2016 г.

Милостыня — тема прошедшей молодежной встречи — вызвала неподдельный интерес у всех собравшихся.
Беседу возглавил настоятель нашего храма отец Алексей, что особенно для нас ценно.

Милостыня. Всегда ли она во благо?

1. В основе милостыни должна быть любовь. Помогать надо искренно, от сердца, без тени сожаления, т.е. сострадательно, а не автоматически.

Василий Великий говорил: «Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу… а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностью, но не возбуждает жалости своею нищетою».
Также и святитель Филарет Московский предупреждал: «Дело благотворения, сделанное без рассудительного и сердечного участия в бедствующем, есть тело без души».

2. Дурно творить милостыню и при этом тщеславиться собственной добродетелью или гнушаться чужой убогостью.

3. Милостыня — это не только деньги, но и человеческий труд в том или ином виде. Причем настоящая милостыня, когда человек дает не от избытка, а делится тем, что ему самому еще, может быть, необходимо.

Паисий Святогорец говорил: «Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным. Только жертвуя, человек пребывает в родстве со Христом…».

ромашка

Молодежные встречи


В нашем храме у молодежи есть добрая традиция собираться по четвергам в 18.30 и читать акафист святым благоверным князю Петру и княгине Февронье Муромским чудотворцам.
После чтения акафиста молодые люди продолжают общение за общим столом с чашечкой чая, обсуждая животрепещущие темы.
Периодически в беседах участвует настоятель Иверского храма отец Алексий.
Несмотря на то, что приход храма Иверской иконы Божьей Матери возник сравнительно недавно, поскольку церковь еще только строится, молодежные встречи проводятся регулярно и постепенно в них участвуют все новые и новые лица.
Ребят объединяет православная вера, а все остальное — это лишь плоды ее выражения на деле.
Приходите к нам, неравнодушные молодые люди! Будем рады каждому!
Петр и Февронья_orig