День православной книги

День православной книги.

Книга — это основа человеческих знаний, собрание всей человеческой мудрости, накопленной за многие века. Литературные произведения учат человека думать, анализировать, искать скрытые смыслы. Богослужебные и певческие книги знакомят с историей Церкви, искусством богослужебного пения.

Накануне Дня православной книги состоялась творческая встреча с вокально-хоровым ансамблем Ensolei ДШИ №4 г. Ижевска. Педагоги и хоровой коллектив посетили Иверский храм с целью записать конкурсное произведение живым звуком храмовой акустики » Дудочка». Их привлекла архитектура храма, величие, благолепие и красота храма.

«В репертуаре ансамбля много музыки разных стилей, эпох, которые великолепно звучат в «живой» акустике старинных залов, но ЗВУК , улетающий в купол церкви, ощущения и чувства превзошли наши ожидания!» – сказала руководитель ансамбля Наталья Горбунова.

Мы решили подхватить творческий порыв вокального ансамбля и продолжить общение. Пригласили ребят и педагогов на экскурсию по храму и беседу, чтобы поближе познакомить их с церковной жизнью.

В ходе беседы настоятель храма прот. Алексий Спасский рассказал о Библии – священном писании. Евангелии – главной книги православного человека. И одной из богослужебной книг – Апостоле. Также гости узнали, какие тексты из Триоди берут композиторы в основу своих произведений, что обозначает слово Октоих и где используется Минея на богослужении. Ведь хоры детских музыкальных школ имеют в своем репертуаре произведения духовного содержания, такие как Всенощное бдение С. Рахманинова, Литургия П. Чеснокова и др. Исполняя богослужебные песнопения, хористы задаются вопросом истории возникновения текстов. За каждым текстом стоит своя история. Небольшую часть этой истории ребята узнали на экскурсии.

Вдохновившись маленькими открытиями церковной жизни и истории Церкви, ребята пожелали подарить на прощание произведение «Хвалите имя Господне».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *