Семейные дни Масленицы в Иверском храме.
Каждый день масленичной седмицы перед Великим постом имел свой смысл. Эта христианская традиция переплеталась в быт русских православных людей и затем переросло в культурное наследие, которое сегодня, к сожалению, забывается. И народные обычаи и то, как проживает этот период Церковь — настраивает нас на верный лад — всех простить, перед всеми повиниться, встать на путь любви. Поэтому столько «семейных» дней на масленице, когда мы через хлебосольство можем сделать что-то доброе и радостное для наших ближних.
Вот и в нашем храме после Божественной Литургии собрались все вместе от мала до велика, чтобы пройти по семи семейным станциям. Можно было «заглянуть в гости» к теще, свекру или повидать невестку. Всколыхнуть в памяти какой день что обозначал, что человек должен делать в течение недели.
Наши предки жили большими дружными семьями. Вот и на наших Семейных масленичных гуляньях собралось больше двухсот человек и каждый нашел себе место, нашел себе «дело по душе» – большая часть участвовала в станциях и приготовленных заранее играх, родители с малышами тренировали свою ловкость и меткость, а люди старшего поколения грелись чаем у самовара.
Последняя станция нашего праздника – Прощенное