Архив за месяц: Февраль 2023

Спортивно-патриотическое мероприятие «Святые воины Руси»

Спортивно-патриотическое мероприятие — «Святые воины Руси»

«Их смелым подвигам страшась, дивился мир», – писал о русских воинах сын гвардии поручика А.С. Пушкин. Понятия воинского долга и воинской чести были неотъемлемой частью национального, государственного и религиозного сознания русских. Уважительное отношение к военной службе воспитывалось с детства. Русская армия была христолюбива. Все воинские реликвии несли в себе идею защиты веры. Русский человек всегда с особым молитвенным трепетом обращался к тем святым, которые прославили себя не только христианским благочестием, но и воинской доблестью.

В воскресной школе Семейного типа «Иверская» прошло масштабное мероприятие, посвященное исторической памяти воинских подвигов святых полководцев.
Дети вместе с родителями подготовили историческую справку и житие про подвиг русских святых воинов: князя Владимира, Александра Невского, Дмитрия Донского, Фёдора Ушакова, Александра Суворова. Затем на занятии каждая группа защищала свой проект.

Конечно, для детей впервые был такой формат урока – выступление с докладом перед всем детско-родительским коллективом. Но это дало свои плоды. Дети и родители изучили житие святых, познакомились с их подвигами воинскими и духовными. Узнали о неоценимом вкладе князей, полководцев и адмиралов в приумножение русских земель, защите их от нашествия иноплеменников и крещения Руси. Каждый воинский подвиг сопровождался постом и молитвой, благословением старцев. Последние годы жизни святые воины, полководцы и князья провели в молитве и подвигах благочестия. Были причислены к лику святых.

Закрепили полученные знания дети вместе с родителями в спортивном празднике, который проходил на территории Иверского храма. На празднике объединились в отряды под покровительством святых воинов Александра Невского, Дмитрия Донского и т.д., получили карты с маршрутом. Затем прошли путем славы этих воинов, побывали на местах их сражений и вместе прожили радость побед.
В ходе каждого из сражений отрядам помогали вера, смекалка, ловкость, мощь, сила, скорость и командный дух. За каждую победу все получали небольшие сладкие призы, чтобы подкрепиться ими и дальше следовать своим маршрутом. После сражения во всех битвах, прохождения станций, со славою вернулись домой (в центральную часть храмовой территории), где их ждали праздник и угощения.

Надеемся, что подвиг святых воинов Руси оставит неизгладимый след в памяти наших дорогих воспитанников и будет путеводной звездой на пути спасения бессмертной души.

Проект «Воскресная школа семейного типа «Иверская» реализуется при поддержке министерства экономики Удмуртской Республики и Фонда президентских грантов.

Семейный праздник «Масленичные гулянья»

Семейный праздник — «Масленичные гулянья»

«Масленичные гулянья» на территории Иверского храма в этом году были поистине семейные. После Божественной Литургии все прихожане и воспитанники воскресной школы и их родители несмотря на трескучий мороз, приняли участие в масленичных мероприятиях.

Перед началом праздника с приветственным словом обратился настоятель храма Иверской иконы Божией Матери протоиерей Алексий Спасский: «Желаю вам, чтобы народные гулянья с традиционными русскими забавами и состязаниями на открытой площадке порадовали вас. Давайте вместе в приходском семейном кругу проведём это время!»

Родители воскресной школы сами организовали станции для всех прихожан и воспитанников воскресной школы. Участники праздника были поделены на семейные команды, вместе прошли по разным станциям. Изучали быт и традиции русского народа. Состязались в ловкости, смекалке, но все было задорно, весело, по-доброму, по-семейному.

Особенный колорит масленичным гуляньям придавали настоящие русские самовары, из которых валил густой дым и разливался крепкий горячий чай. Блины, испеченные заботливыми руками наших поваров, раздавали девушки Иверской молодежи, которые радели об угощении всех присутствующих на празднике.

Избытком впечатлений делятся наши прихожане:

Наталья: Хочу сказать большое спасибо за чудесный праздник!!! Отличная организация, чудесные конкурсы, в которых поучаствовал не только Коля, но и папа)
Отдельное спасибо работникам кухни: все вкусно, всем хватило, без суеты и толкотни!!
Ещё раз всех с праздником!

Ксения: Присоединяюсь! Все было замечательно, дружно, весело и активно! Вкуснота во всех проявлениях! Молодцы организаторы, помощники и участники!

Наталья Сергеевна: Присоединяюсь ко всему сказанному, хороша Масленица получилась — с размахом!!!!

Алена: Огромное спасибо организаторам за великолепный праздник! Праздник был потрясающий!!! Все, кто приложил к его организации свои силы, идеи, средства, время — такие молодцы!!! Все получилось! Все прошло очень и очень здорово!

Евгения: Масленица получилась замечательная! Большое спасибо за проведение и организацию праздника! Дети и родители в восторге! Дружно, весело и радостно))

Анна: Море позитива, отличное настроение, праздник удался! Благодарю всех!)

Надежда: Наша семья в восторге от сегодняшней МАСЛЕНИЦЫ!!!! Интересная форма, задорные конкурсы и заводные ведущие — это незабываемо!!! БЛАГОДАРИМ ВСЕХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ!!!!

Оксана: Добрый вечер. Я педагог инклюзивного класса, от детей, родителей, и себя говорим спасибо родителям, которые помогали на станциях, детям которые поддерживали особых детей. Отдельное спасибо нашим поварам, за их не простой труд, который порой не виден. Все очень вкусно. Все было по-домашнему: уютно, весело и радостно, несмотря на лёгкий морозец. Солнышко радовалось вместе с нами)

Самая главная цель этой масленичной недели – быть всем вместе. Быть вместе и в момент беды, и в момент радости, ведь единение предает нам силы. В этот день все вместе мы прожили особенное масленичное время, которое именно в русских православных традициях раскрывается во всей своей красе!

Проект «Воскресная школа семейного типа «Иверская» реализуется при поддержке министерства экономики Удмуртской Республики и Фонда президентских грантов.

Анонс о Масленице

Дорогие прихожане!

Приглашаем вас в это воскресенье 19 февраля в 10.30 разделить с нами радость Масленичной недели, поучаствовать в празднике Масленица.

В программе мероприятия:

— участие в спортивных станциях, посвящённых святым славным полководцам древней Руси,
— хороводы
— чаепитие с блинами на улице в семейном приходском кругу.

Начало мероприятия в 10.30 на территории Иверского храма.