Стояние Марии Египетской

Стояние Марии Египетской.

В среду 14 апреля в храме Иверской иконы Божией Матери будет совершена утреня, называемая в народе Мариино стояние.

«Мариино стояние» — это богослужение получило из-за своей продолжительности. На этой службе полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который читали на первой седмице поста. И житие преподобной Марии Египетской, как образец духовного перерождения через покаяние, пост и молитву.

В этой службе Церковь показывает нам высокий пример исповеди, как важного шага на пути ко спасению. Как мы знаем, Исповедь – это Таинство между человеком и Спасителем, где свидетелем является священник. В службе Мариино стояние Церковь открывает нам тайну исповеди через житие Марии Египетской, все верующие в храме слушают исповедь, которую священник читает в житие святой:

«Когда мне исполнилось 12 лет, я ушла от своих родителей, потому что не любила их». С первых строк мы слышим, что Мария исповедуясь, берет ответственность за свои поступки на себя. Она не описывает, что происходило в ее доме, какие были родители. Она не описывает обстоятельства, почему ушла из дома. Святая говорит, что Она не любила родителей, поэтому ушла. И далее мы слышим исповедь Марии Египетской, в которой она повествует о своей жизни до прихода в Церковь и жизни после ухода в пустыню.

Ей потребовалось 17 лет, чтобы победить в себе свои страсти. Она до изнеможения боролась с ними, уйдя в пустыню. Самое главное, что можем мы взять себе за ориентир — Мария хотела победить свои страсти и, в конце концов, победила. Важно понять, что любой человек, где бы он ни жил – в пустыне или в современном городе – способен на то же. Если осознает, что он подвержен страстям, и искренне захочет победить их в себе. Однако делает это он не столько своими собственными силами, так как их недостаточно, а с Божией помощью и с помощью того, что дает нам Церковь. В первую очередь, нам помогают Таинства Покаяния и Причащения, благочестивая мирная жизнь в согласии со Словом Божиим.

Церковь же показывает – та, которая достигла, как сейчас бы сказали, социального дна, та, которая жила жизнью крайне грешной, через покаяние стала великой святой!

Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *