Рождественский (Филиппов) пост

Рождественский (Филиппов) пост.

Дорогие братия и сестры, Рождественский пост – это наше совместное путешествие. Мы отправляемся в путь в далекий город Вифлеем. Цель нашего путешествия – встреча с родившимся Богомладенцем Христом.

В течение нашего пути подобно вифлеемским волхвам, нам нужно подготовить дары Родившемуся Христу. Самое дорогое, что мы можем принести – это наше чистое сердце. Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая себя в физическом плане (например, в еде), мы помогаем и душе: мы перестаем разбрасываться по сторонам и больше концентрируемся на духовной жизни: молитве, размышлениях о Христе, на исполнении Его заповедей, тем самым очищая свое сердце. Кроме того, ослабляя тело (да и душевные силы тоже) менее калорийной пищей, мы учимся подчинять наши желания разуму и воле, а разум и волю — Богу.

Наш путь пролегает через тревоги, скорби, страхи современного мира. Как мы видим, с каждым днем беспокойство окружающего нас мира все нарастает. Но на этом пути у нас есть карта, чтобы мы не заблудились. Это учения Церкви о посте. Как емко сказано в церковных песнопениях — «истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение… – сих оскудение пост истинный есть и благоприятный». Руководствуясь этими правилами, мы наполняем свою жизнь спокойствием, ощущением присутствия Бога в нашей жизни, чувствуем его промысл о нас, тем самым не теряем ориентир и следуем за вифлеемской звездой.

Давайте будем стараться наполнить это время молитвенным трудом: частым посещением храма, внимательной домашней молитвой, делами милосердия – что поможет нам очистить наше сердце и принести его в дар родившемуся Христу в светлый праздник Рождества Христова.

Желаем вам сил, терпения, духовного трезвения и спокойствия духа в растревоженном мире!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *